Амурский тигр: борьба за выживание

* 15-12-2013, 18:23 * ART * Комментариев: 0

Там где уссурийская тайга встречается с океаном, есть единственное место в России, где её национальный символ, бурый медведь, перестаёт быть безраздельным хозяином. Потому что здесь, у него появляется серьёзнейший соперник – амурский тигр. Великий гордый одиночка, которому не ведомы законы стайной жизни, самый крупный, среди всех подвидов тигров, обитающих на планете и единственный, научившийся жить в глубоких снегах. Никто, кроме России не может похвастаться таким сокровищем.
Амурский тигр: борьба за выживание
Поделиться картинкой:


Тигр – один из лучших охотников планеты. В отличие от львов, волков и гиен, кормящиеся за счёт коллективной загонной охоты, он всё делает сам. Тигр взымает со своего царствования «дань» только тогда, когда это необходимо и ровно столько, сколько ему действительно нужно. А потому, всего через несколько минут, после его удачной охоты, уцелевшие копытные успокаиваются и возвращаются к своим делам. Кабаны, олени и косули знают, что в тайге снова на несколько дней воцарились покой и порядок.
Амурский тигр: борьба за выживание
Поделиться картинкой:


80-е годы – тайга кишит кабанами. Тигры счастливы и сыты. Самки спокойно рожают, уверенные в том, что еды детям хватит. За 40 лет охраны, популяция уссурийского тигра достигла своего пика, заполнив все пригодные места обитания. Беда грянула в 1983 году – чума «скосила» всего кабана, поэтому тигр вынужден переучиваться на оленей и косуль. Да только беда одна не приходит. Глубочайший снег 85-87 годов вызывает смерть оставшихся копытных. Тайга пуста и наступает тигриная голодовка. Хищники выходят к деревням и посёлкам, начиная воровать собак и нападать на домашний скот. Такой поворот событий сеет панику, поэтому коммунистическая партия реагирует мгновенно. В целях безопасности граждан, оперативно создаётся специальная бригада по контролю над крупными хищниками. Тигриному нашествию объявлена настоящая война. Только по официальным разрешениям было уничтожено почти 50 конфликтных тигров. Тогда в 80-х ни у кого никакого сомнения не возникало, всё было предельно ясно и четко – тигр, вышедший из леса к людям, приговаривался к смертной казни без суда и следствия.

Амурский тигр: борьба за выживание
Поделиться картинкой:


В те годы уссурийская тайга ещё не разграблена алчными лесоторговцами и была богата кедрачами. Именно здесь нашли убежище самые осторожные тигры, твердо усвоившие, что человек – это смертельная опасность, от которой надо держаться на расстоянии, превышающее винтовочный выстрел.
Кедровые леса – это другой таёжный мир. Зимой и летом здесь особый микроклимат, своя фабрика кислорода, насыщенного антимикробными ионами и фитонцидами. Здесь формируются самые ценные почвы и невероятное разнообразие растений и животных. А в урожайные годы, спелый кедрач даёт до полутоны орехов с каждого гектара и тогда под его пологом наступает настоящий пир для птиц, зверей и людей. В эпоху развала социализма, кедровые широколиственные леса часто являлись единственным источником дохода для жителей удаленных сел и поселков. Люди ценили и оберегали кедр. Но пресловутая эпоха первоначального накопления капитала, приводит в тайгу тех, кто видит в кедрах лишь горы денег. Заревели в лесах пилы…Однако под мощным давлением общественности в 89 году вводится запрет на промышленные рубки кедра. Благодаря уцелевшему лесу, поголовье копытных быстро восстанавливалось, а вместе с тем, восстанавливали свои потери в войне с человеком и амурские тигры.

Амурский тигр: борьба за выживание
Поделиться картинкой:


Но вначале 90-х рухнул железный занавес. Распахнулись границы и в приморье хлынули китайские контрабандисты, готовые скупить на корню всю тайгу. Редко когда в те годы охотник не мечтал раз и навсегда разбогатеть, убив тигра и продав шкуру китайцам, за невероятные по слухам деньги. И многие решают попробовать. Никто из стрелков так и не стал миллионером на тигриных костях, но новая война с этим хищником была развязана. На этот раз тигр не сдался без боя – именно эти годы являются рекордными по количеству смертей от зубов и когтей законного правителя тайги. Эхо этой войны прокатилось по всему миру и в 1994 году на российский дальний восток приходит Всемирный фонд дикой природы с проектом сохранения амурского тигра. По инициативе альянса общественных организаций создана и обеспечена всем необходимым спец инспекция «Тигр», первоначально наделенная огромными полномочиями. Оснащены 7 анти браконьерских бригад для охраны копытных. При поддержки Всемирного фонда дикой природы инспекторами этих формирований были конфискованы 80 шкур тигров, задержаны около 13-ти тысяч браконьеров, конфисковано почти 4 тысячи стволов, возбуждено около 500 уголовных дел. Благодаря этим совместным усилиям удалось сбить волну браконьерского беспредела и стабилизировать численность тигра на уровне 4,5 сотен.
Амурский тигр: борьба за выживание
Поделиться картинкой:


Впрочем, рухнувший железный занавес принес не только горе. Вспыхивает и бурно развивается международное научное сотрудничество. Успешно стартует российско-американский проект «Амурский тигр», в рамках которого быстро накапливается бесценный опыт отлова живых тигров, обездвиживание с помощью летающих шприцов и транспортировки. Быстро подрастает целая группа русских профессионалов. А благодаря удачному сочетанию радио ошейников и традиционного следопытства, появляется масса новых данных об экологии тигра, которые становятся основой национальной стратегии его сохранения.

Группа ученых выпускает амурского тигра с радио ошейником на волю:
Амурский тигр: борьба за выживание
Поделиться картинкой:


Далеко не каждый браконьерский выстрел оказывался смертельным. Чуть ли не каждый тигр носил тогда под шкурой чью-то пулю или картечь. Раненные и изможденные звери, не в силах догнать кабана или оленя снова пошли в деревни и поселки. В спец инспекции «Тигр» создаётся отряд «Конфликтный тигр», однако, на этот раз, в отличие от 80-х годов в отряд входят не только меткие стрелки, но и ученые-биологи со своим снаряжением. Так же в корне меняются «правила игры» - отныне тигр, впервые пришедший к посёлку, подлежит отпугиванию, а в случае рецидивов – отлову и обследованию. Тигр спровоцировано напавшего на охотника и бросивший жертву – отлову и изоляции. И лишь тигр, убивший человека для еды – немедленному уничтожению. Таким образом, ко второму тысячелетию человек и уссурийский тигр вступили с новым уровнем отношений. Отныне смертная казнь без суда и следствия для конфликтных животных отменена.
Амурский тигр: борьба за выживание
Поделиться картинкой:


На освоение всех премудростей удачной охоты в одиночку, под руководством матери, у тигра уходит больше года. Потом он получает самостоятельность и должен сам найти себе охотничий участок. Это самая трудная задача, потому что все кормные места давно захвачена взрослыми. Охотничий участок тигра – это не просто кусок леса, а часть, в котором можно будет добыть и съесть не меньше полусотни копытных в год. Но при этом не съеденных должно остаться столько, чтобы скорость их размножения позволяла съедать 50 каждый год. Тайга – не супермаркет. Не один олень не согласен стать кормом тигра добровольно. Даже у опытного взрослого тигра далеко не каждая охота заканчивается обедом, ведь он вовсе не чемпион тайги в беге на длинные дистанции. Его коронный номер – это короткий, стремительный бросок. Вот и воюют тигры за самые кормные места. Те, кому не достались заповедные территории, стремятся обосноваться на тех хозяйствах, где охотники серьёзно увеличили численность копытных.
Амурский тигр: борьба за выживание
Поделиться картинкой:


Отмена смертной казни в 2000-ом году – шаг исторический. Однако он предполагает наличие специального заведения, где профессионально перевоспитывают заблудших и оступившихся. В теории это всем понятно, а на практике, пока что, всё происходит так: осиротевшие тигрята, пытающиеся выжить без матери и ходящие в деревни ловить собак сначала попадают на одно частное подворье, принадлежащее спец инспекции «Тигр». С этого времени финансовое бремя их лечения и откармливания берут на себя общественные организации. Если тигрята выжили и прошли карантин им предстоит дальняя дорога уже на другое частное подворье в Хабаровский край, Центр реабилитации диких животных «Утёс». От стресса транспортировки тигренку предстоит отходить в специальной клетке с убежищем. Когда он окрепнет, открывается дверь в просторный вольер, где хищник будет охотиться на живую добычу. Убедившись в наличии всех навыков, которые понадобятся для выживания, тигра, снабдив радио ошейником, выпускают в дикую природу.
Амурский тигр: борьба за выживание
Поделиться картинкой:


До сих пор хозяином судьбы амурского тигра, остаётся приморский житель, который делит с ним охотничий участок. Однако новое тысячелетие приносит новую беду и уже не каждому конкретному тигру, а всей популяции. Под угрозой исчезновения оказалось жильё хищника. Запрет на промышленные заготовки кедра и раньше до безбожно нарушался. По данным Всемирного фонда дикой природы в 2000-ые годы ежегодно вырубалось до полумиллиона кубометров кедровой древесины. А новый лесной кодекс ликвидирует и этот запрет. Теперь кедровые леса амурских тигров нещадно вырубаются в открытую. Пока популяция этих грациозных хищников находится на стабильном уровне, но кто знает, что может произойти в следующие года.
Просмотров: 1737
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.