Амурский тигр: борьба за выживание
* 15-12-2013, 18:23 * Комментариев: 0
Там где уссурийская тайга встречается с океаном, есть единственное место в России, где её национальный символ, бурый медведь, перестаёт быть безраздельным хозяином. Потому что здесь, у него появляется серьёзнейший соперник – амурский тигр. Великий гордый одиночка, которому не ведомы законы стайной жизни, самый крупный, среди всех подвидов тигров, обитающих на планете и единственный, научившийся жить в глубоких снегах. Никто, кроме России не может похвастаться таким сокровищем.
Поделиться картинкой:
Тигр – один из лучших охотников планеты. В отличие от львов, волков и гиен, кормящиеся за счёт коллективной загонной охоты, он всё делает сам. Тигр взымает со своего царствования «дань» только тогда, когда это необходимо и ровно столько, сколько ему действительно нужно. А потому, всего через несколько минут, после его удачной охоты, уцелевшие копытные успокаиваются и возвращаются к своим делам. Кабаны, олени и косули знают, что в тайге снова на несколько дней воцарились покой и порядок.
Поделиться картинкой:
80-е годы – тайга кишит кабанами. Тигры счастливы и сыты. Самки спокойно рожают, уверенные в том, что еды детям хватит. За 40 лет охраны, популяция уссурийского тигра достигла своего пика, заполнив все пригодные места обитания. Беда грянула в 1983 году – чума «скосила» всего кабана, поэтому тигр вынужден переучиваться на оленей и косуль. Да только беда одна не приходит. Глубочайший снег 85-87 годов вызывает смерть оставшихся копытных. Тайга пуста и наступает тигриная голодовка. Хищники выходят к деревням и посёлкам, начиная воровать собак и нападать на домашний скот. Такой поворот событий сеет панику, поэтому коммунистическая партия реагирует мгновенно. В целях безопасности граждан, оперативно создаётся специальная бригада по контролю над крупными хищниками. Тигриному нашествию объявлена настоящая война. Только по официальным разрешениям было уничтожено почти 50 конфликтных тигров. Тогда в 80-х ни у кого никакого сомнения не возникало, всё было предельно ясно и четко – тигр, вышедший из леса к людям, приговаривался к смертной казни без суда и следствия.
Поделиться картинкой:
В те годы уссурийская тайга ещё не разграблена алчными лесоторговцами и была богата кедрачами. Именно здесь нашли убежище самые осторожные тигры, твердо усвоившие, что человек – это смертельная опасность, от которой надо держаться на расстоянии, превышающее винтовочный выстрел.
Кедровые леса – это другой таёжный мир. Зимой и летом здесь особый микроклимат, своя фабрика кислорода, насыщенного антимикробными ионами и фитонцидами. Здесь формируются самые ценные почвы и невероятное разнообразие растений и животных. А в урожайные годы, спелый кедрач даёт до полутоны орехов с каждого гектара и тогда под его пологом наступает настоящий пир для птиц, зверей и людей. В эпоху развала социализма, кедровые широколиственные леса часто являлись единственным источником дохода для жителей удаленных сел и поселков. Люди ценили и оберегали кедр. Но пресловутая эпоха первоначального накопления капитала, приводит в тайгу тех, кто видит в кедрах лишь горы денег. Заревели в лесах пилы…Однако под мощным давлением общественности в 89 году вводится запрет на промышленные рубки кедра. Благодаря уцелевшему лесу, поголовье копытных быстро восстанавливалось, а вместе с тем, восстанавливали свои потери в войне с человеком и амурские тигры.
Поделиться картинкой:
Но вначале 90-х рухнул железный занавес. Распахнулись границы и в приморье хлынули китайские контрабандисты, готовые скупить на корню всю тайгу. Редко когда в те годы охотник не мечтал раз и навсегда разбогатеть, убив тигра и продав шкуру китайцам, за невероятные по слухам деньги. И многие решают попробовать. Никто из стрелков так и не стал миллионером на тигриных костях, но новая война с этим хищником была развязана. На этот раз тигр не сдался без боя – именно эти годы являются рекордными по количеству смертей от зубов и когтей законного правителя тайги. Эхо этой войны прокатилось по всему миру и в 1994 году на российский дальний восток приходит Всемирный фонд дикой природы с проектом сохранения амурского тигра. По инициативе альянса общественных организаций создана и обеспечена всем необходимым спец инспекция «Тигр», первоначально наделенная огромными полномочиями. Оснащены 7 анти браконьерских бригад для охраны копытных. При поддержки Всемирного фонда дикой природы инспекторами этих формирований были конфискованы 80 шкур тигров, задержаны около 13-ти тысяч браконьеров, конфисковано почти 4 тысячи стволов, возбуждено около 500 уголовных дел. Благодаря этим совместным усилиям удалось сбить волну браконьерского беспредела и стабилизировать численность тигра на уровне 4,5 сотен.
Поделиться картинкой:
Впрочем, рухнувший железный занавес принес не только горе. Вспыхивает и бурно развивается международное научное сотрудничество. Успешно стартует российско-американский проект «Амурский тигр», в рамках которого быстро накапливается бесценный опыт отлова живых тигров, обездвиживание с помощью летающих шприцов и транспортировки. Быстро подрастает целая группа русских профессионалов. А благодаря удачному сочетанию радио ошейников и традиционного следопытства, появляется масса новых данных об экологии тигра, которые становятся основой национальной стратегии его сохранения.
Группа ученых выпускает амурского тигра с радио ошейником на волю:
Поделиться картинкой:
Далеко не каждый браконьерский выстрел оказывался смертельным. Чуть ли не каждый тигр носил тогда под шкурой чью-то пулю или картечь. Раненные и изможденные звери, не в силах догнать кабана или оленя снова пошли в деревни и поселки. В спец инспекции «Тигр» создаётся отряд «Конфликтный тигр», однако, на этот раз, в отличие от 80-х годов в отряд входят не только меткие стрелки, но и ученые-биологи со своим снаряжением. Так же в корне меняются «правила игры» - отныне тигр, впервые пришедший к посёлку, подлежит отпугиванию, а в случае рецидивов – отлову и обследованию. Тигр спровоцировано напавшего на охотника и бросивший жертву – отлову и изоляции. И лишь тигр, убивший человека для еды – немедленному уничтожению. Таким образом, ко второму тысячелетию человек и уссурийский тигр вступили с новым уровнем отношений. Отныне смертная казнь без суда и следствия для конфликтных животных отменена.
Поделиться картинкой:
На освоение всех премудростей удачной охоты в одиночку, под руководством матери, у тигра уходит больше года. Потом он получает самостоятельность и должен сам найти себе охотничий участок. Это самая трудная задача, потому что все кормные места давно захвачена взрослыми. Охотничий участок тигра – это не просто кусок леса, а часть, в котором можно будет добыть и съесть не меньше полусотни копытных в год. Но при этом не съеденных должно остаться столько, чтобы скорость их размножения позволяла съедать 50 каждый год. Тайга – не супермаркет. Не один олень не согласен стать кормом тигра добровольно. Даже у опытного взрослого тигра далеко не каждая охота заканчивается обедом, ведь он вовсе не чемпион тайги в беге на длинные дистанции. Его коронный номер – это короткий, стремительный бросок. Вот и воюют тигры за самые кормные места. Те, кому не достались заповедные территории, стремятся обосноваться на тех хозяйствах, где охотники серьёзно увеличили численность копытных.
Поделиться картинкой:
Отмена смертной казни в 2000-ом году – шаг исторический. Однако он предполагает наличие специального заведения, где профессионально перевоспитывают заблудших и оступившихся. В теории это всем понятно, а на практике, пока что, всё происходит так: осиротевшие тигрята, пытающиеся выжить без матери и ходящие в деревни ловить собак сначала попадают на одно частное подворье, принадлежащее спец инспекции «Тигр». С этого времени финансовое бремя их лечения и откармливания берут на себя общественные организации. Если тигрята выжили и прошли карантин им предстоит дальняя дорога уже на другое частное подворье в Хабаровский край, Центр реабилитации диких животных «Утёс». От стресса транспортировки тигренку предстоит отходить в специальной клетке с убежищем. Когда он окрепнет, открывается дверь в просторный вольер, где хищник будет охотиться на живую добычу. Убедившись в наличии всех навыков, которые понадобятся для выживания, тигра, снабдив радио ошейником, выпускают в дикую природу.
Поделиться картинкой:
До сих пор хозяином судьбы амурского тигра, остаётся приморский житель, который делит с ним охотничий участок. Однако новое тысячелетие приносит новую беду и уже не каждому конкретному тигру, а всей популяции. Под угрозой исчезновения оказалось жильё хищника. Запрет на промышленные заготовки кедра и раньше до безбожно нарушался. По данным Всемирного фонда дикой природы в 2000-ые годы ежегодно вырубалось до полумиллиона кубометров кедровой древесины. А новый лесной кодекс ликвидирует и этот запрет. Теперь кедровые леса амурских тигров нещадно вырубаются в открытую. Пока популяция этих грациозных хищников находится на стабильном уровне, но кто знает, что может произойти в следующие года.

Поделиться картинкой:
Тигр – один из лучших охотников планеты. В отличие от львов, волков и гиен, кормящиеся за счёт коллективной загонной охоты, он всё делает сам. Тигр взымает со своего царствования «дань» только тогда, когда это необходимо и ровно столько, сколько ему действительно нужно. А потому, всего через несколько минут, после его удачной охоты, уцелевшие копытные успокаиваются и возвращаются к своим делам. Кабаны, олени и косули знают, что в тайге снова на несколько дней воцарились покой и порядок.

Поделиться картинкой:
80-е годы – тайга кишит кабанами. Тигры счастливы и сыты. Самки спокойно рожают, уверенные в том, что еды детям хватит. За 40 лет охраны, популяция уссурийского тигра достигла своего пика, заполнив все пригодные места обитания. Беда грянула в 1983 году – чума «скосила» всего кабана, поэтому тигр вынужден переучиваться на оленей и косуль. Да только беда одна не приходит. Глубочайший снег 85-87 годов вызывает смерть оставшихся копытных. Тайга пуста и наступает тигриная голодовка. Хищники выходят к деревням и посёлкам, начиная воровать собак и нападать на домашний скот. Такой поворот событий сеет панику, поэтому коммунистическая партия реагирует мгновенно. В целях безопасности граждан, оперативно создаётся специальная бригада по контролю над крупными хищниками. Тигриному нашествию объявлена настоящая война. Только по официальным разрешениям было уничтожено почти 50 конфликтных тигров. Тогда в 80-х ни у кого никакого сомнения не возникало, всё было предельно ясно и четко – тигр, вышедший из леса к людям, приговаривался к смертной казни без суда и следствия.

Поделиться картинкой:
В те годы уссурийская тайга ещё не разграблена алчными лесоторговцами и была богата кедрачами. Именно здесь нашли убежище самые осторожные тигры, твердо усвоившие, что человек – это смертельная опасность, от которой надо держаться на расстоянии, превышающее винтовочный выстрел.
Кедровые леса – это другой таёжный мир. Зимой и летом здесь особый микроклимат, своя фабрика кислорода, насыщенного антимикробными ионами и фитонцидами. Здесь формируются самые ценные почвы и невероятное разнообразие растений и животных. А в урожайные годы, спелый кедрач даёт до полутоны орехов с каждого гектара и тогда под его пологом наступает настоящий пир для птиц, зверей и людей. В эпоху развала социализма, кедровые широколиственные леса часто являлись единственным источником дохода для жителей удаленных сел и поселков. Люди ценили и оберегали кедр. Но пресловутая эпоха первоначального накопления капитала, приводит в тайгу тех, кто видит в кедрах лишь горы денег. Заревели в лесах пилы…Однако под мощным давлением общественности в 89 году вводится запрет на промышленные рубки кедра. Благодаря уцелевшему лесу, поголовье копытных быстро восстанавливалось, а вместе с тем, восстанавливали свои потери в войне с человеком и амурские тигры.

Поделиться картинкой:
Но вначале 90-х рухнул железный занавес. Распахнулись границы и в приморье хлынули китайские контрабандисты, готовые скупить на корню всю тайгу. Редко когда в те годы охотник не мечтал раз и навсегда разбогатеть, убив тигра и продав шкуру китайцам, за невероятные по слухам деньги. И многие решают попробовать. Никто из стрелков так и не стал миллионером на тигриных костях, но новая война с этим хищником была развязана. На этот раз тигр не сдался без боя – именно эти годы являются рекордными по количеству смертей от зубов и когтей законного правителя тайги. Эхо этой войны прокатилось по всему миру и в 1994 году на российский дальний восток приходит Всемирный фонд дикой природы с проектом сохранения амурского тигра. По инициативе альянса общественных организаций создана и обеспечена всем необходимым спец инспекция «Тигр», первоначально наделенная огромными полномочиями. Оснащены 7 анти браконьерских бригад для охраны копытных. При поддержки Всемирного фонда дикой природы инспекторами этих формирований были конфискованы 80 шкур тигров, задержаны около 13-ти тысяч браконьеров, конфисковано почти 4 тысячи стволов, возбуждено около 500 уголовных дел. Благодаря этим совместным усилиям удалось сбить волну браконьерского беспредела и стабилизировать численность тигра на уровне 4,5 сотен.

Поделиться картинкой:
Впрочем, рухнувший железный занавес принес не только горе. Вспыхивает и бурно развивается международное научное сотрудничество. Успешно стартует российско-американский проект «Амурский тигр», в рамках которого быстро накапливается бесценный опыт отлова живых тигров, обездвиживание с помощью летающих шприцов и транспортировки. Быстро подрастает целая группа русских профессионалов. А благодаря удачному сочетанию радио ошейников и традиционного следопытства, появляется масса новых данных об экологии тигра, которые становятся основой национальной стратегии его сохранения.
Группа ученых выпускает амурского тигра с радио ошейником на волю:

Поделиться картинкой:
Далеко не каждый браконьерский выстрел оказывался смертельным. Чуть ли не каждый тигр носил тогда под шкурой чью-то пулю или картечь. Раненные и изможденные звери, не в силах догнать кабана или оленя снова пошли в деревни и поселки. В спец инспекции «Тигр» создаётся отряд «Конфликтный тигр», однако, на этот раз, в отличие от 80-х годов в отряд входят не только меткие стрелки, но и ученые-биологи со своим снаряжением. Так же в корне меняются «правила игры» - отныне тигр, впервые пришедший к посёлку, подлежит отпугиванию, а в случае рецидивов – отлову и обследованию. Тигр спровоцировано напавшего на охотника и бросивший жертву – отлову и изоляции. И лишь тигр, убивший человека для еды – немедленному уничтожению. Таким образом, ко второму тысячелетию человек и уссурийский тигр вступили с новым уровнем отношений. Отныне смертная казнь без суда и следствия для конфликтных животных отменена.

Поделиться картинкой:
На освоение всех премудростей удачной охоты в одиночку, под руководством матери, у тигра уходит больше года. Потом он получает самостоятельность и должен сам найти себе охотничий участок. Это самая трудная задача, потому что все кормные места давно захвачена взрослыми. Охотничий участок тигра – это не просто кусок леса, а часть, в котором можно будет добыть и съесть не меньше полусотни копытных в год. Но при этом не съеденных должно остаться столько, чтобы скорость их размножения позволяла съедать 50 каждый год. Тайга – не супермаркет. Не один олень не согласен стать кормом тигра добровольно. Даже у опытного взрослого тигра далеко не каждая охота заканчивается обедом, ведь он вовсе не чемпион тайги в беге на длинные дистанции. Его коронный номер – это короткий, стремительный бросок. Вот и воюют тигры за самые кормные места. Те, кому не достались заповедные территории, стремятся обосноваться на тех хозяйствах, где охотники серьёзно увеличили численность копытных.

Поделиться картинкой:
Отмена смертной казни в 2000-ом году – шаг исторический. Однако он предполагает наличие специального заведения, где профессионально перевоспитывают заблудших и оступившихся. В теории это всем понятно, а на практике, пока что, всё происходит так: осиротевшие тигрята, пытающиеся выжить без матери и ходящие в деревни ловить собак сначала попадают на одно частное подворье, принадлежащее спец инспекции «Тигр». С этого времени финансовое бремя их лечения и откармливания берут на себя общественные организации. Если тигрята выжили и прошли карантин им предстоит дальняя дорога уже на другое частное подворье в Хабаровский край, Центр реабилитации диких животных «Утёс». От стресса транспортировки тигренку предстоит отходить в специальной клетке с убежищем. Когда он окрепнет, открывается дверь в просторный вольер, где хищник будет охотиться на живую добычу. Убедившись в наличии всех навыков, которые понадобятся для выживания, тигра, снабдив радио ошейником, выпускают в дикую природу.

Поделиться картинкой:
До сих пор хозяином судьбы амурского тигра, остаётся приморский житель, который делит с ним охотничий участок. Однако новое тысячелетие приносит новую беду и уже не каждому конкретному тигру, а всей популяции. Под угрозой исчезновения оказалось жильё хищника. Запрет на промышленные заготовки кедра и раньше до безбожно нарушался. По данным Всемирного фонда дикой природы в 2000-ые годы ежегодно вырубалось до полумиллиона кубометров кедровой древесины. А новый лесной кодекс ликвидирует и этот запрет. Теперь кедровые леса амурских тигров нещадно вырубаются в открытую. Пока популяция этих грациозных хищников находится на стабильном уровне, но кто знает, что может произойти в следующие года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги: смотреть Амурский тигр: борьба за выживание онлайн, Животные Амурский тигр: борьба за выживание 2014, Амурский тигр: борьба за выживание без регистрации, лучшие Животные Амурский тигр: борьба за выживание ВКонтакте, Амурский тигр: борьба за выживание в контакте вк, Животные Амурский тигр: борьба за выживание бесплатно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.