Хищная лесная кошка Ягуарунди

* 26-07-2014, 19:25 * ART * Комментариев: 0

Знакомьтесь, это - Ягуарунди, их иногда называют пумой или малым ягуаром, отсюда и пошло название. Действительно, хищная лесная кошка является близкой родственницей пумы, хотя внешне больше похожа на представительницу семейства виверровых или куньих, а не кошачьих, к которому относится.
Хищная лесная кошка Ягуарунди
Поделиться картинкой:


Хищная лесная кошка Ягуарунди
Поделиться картинкой:

Сильное, гибкое и вытянутое тело ягуарунди с тонким длинным хвостом и короткими лапками похоже на тело ласки. В длину взрослая особь достигает 55-77 сантиметров. Практически такого же размера хвост ягуарунди – от 33 до 60 сантиметров. В холке высота животного составляет 25-35 сантиметров. Вес ягуарунди колеблется в пределах 4,5-9 килограмм.
Хищная лесная кошка Ягуарунди
Поделиться картинкой:

Окрас ягуарунди бывает двух цветов. Ярко-рыжий или бурый с примесью серых, рыжеватых и темных тонов. Это цветовое различие долгое время ставило ученых перед выбором – причислять животных к разным видам или все-таки к одному. Даже называли животных по-разному: эйра и ягуарунди.
Хищная лесная кошка Ягуарунди
Поделиться картинкой:

Однако, наблюдения зоологов показали, что самих кошек разница в цвете нисколько не смущает. Животные прекрасно "дружат семьями", а новорожденные котята в подобных "смешанных браках" бывают обоих цветов.
Хищная лесная кошка Ягуарунди
Поделиться картинкой:

Дикие кошки достаточно разнообразны в выборе места своего обитания. Ягуарунди встречаются как в саваннах и на 3000-метровой высоте над уровнем моря, так и во влажных тропиках или зарослях чапарали (субтропический кустарник). Гибкое тело с легкостью позволяет протискиваться через колючие кустарники и густую траву.
Хищная лесная кошка Ягуарунди
Поделиться картинкой:

Единственное, на что обращают внимание эти животные – обязательная близость жилища к источнику воды. Причем, неважно, будет ли это река, ручей или озеро. На невысокие деревья ягуарунди забирается лишь в случае опасности, зато хорошо плавает.
Хищная лесная кошка Ягуарунди
Поделиться картинкой:

Хищник охотится за различными более мелкими животными, в том числе и за домашней птицей.

Ягуарунди достаточно скрытные и одиночные животные. Большую часть своей жизни они проводят в гордом одиночестве, делая исключение только на время брачных периодов, которые бывают дважды в году.
Хищная лесная кошка Ягуарунди
Поделиться картинкой:



Активны ягуарунди в разное время суток, но в отличие от других представителей семейства кошачьих, пик их активности приходится на 11 часов утра.

Ягуарунди не относятся к охраняемым видам, так как достаточно широко распространены в Северной Аргентине и на юге США.

Численность и особенности экологии этих животных неизвестны, но замечено, что на юге США представители ягуарунди встречаются все реже.
Просмотров: 1528
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.