Зачем лошадям подковы?

* 30-09-2014, 21:34 * ART * Комментариев: 0

«Гвоздь подкову спасет, подкова - коня, конь - храбреца, а храбрец – родину!» В этой старой пословице очень точно отражена важность такого процесса, как подковывание лошади. А изменилась ли потребность в подковах в современном коневодстве?

Зачем лошадям подковы?
Поделиться картинкой:

Изначальное назначение подковы – это предохранение копыт лошади от повреждений. В дикой природе животных никто не подковывает, это просто не предусмотрено природой. Но когда лошадь живёт и работает в неестественных для неё условиях, например в городе, то копыта изнашиваются быстрее, чем успевают отрасти.

С образованием мегаполисов появились дороги с твёрдым покрытием, а, следовательно, усилился износ копыта от езды по такому грунту. Сбитое копыто – это потеря работоспособности и вообще возможности полноценно передвигаться. А движение для лошади, как известно, это жизнь.

Зачем лошадям подковы?
Поделиться картинкой:

Давайте перечислим причины, по которым возникла необходимость в подковах. Во-первых, это необходимость быстро передвигаться на дальние расстояния (например, во времена завоеваний). Во-вторых, от лошади требовалось не просто идти, но и везти груз на себе или в телеге. В-третьих, дорогу выбирала не лошадь, а тот, кто ею управлял. От возможности быстро передвигаться на дальние расстояния зависела жизнь человека, поэтому задумались о защите копыт. Таким образом, вопрос о подковывании возник, когда лошадь стала использоваться в неестественных для неё условиях – твёрдый грунт и много движения с грузом.
Зачем лошадям подковы?
Поделиться картинкой:

Интересно заглянуть в историю появления подков. Самая первая подкова представляла собой нечто вроде обычного башмака, сплетенного из крепкой коры (лыка) и обмотанного кожей. Такие подковы были недолговечны и быстро изнашивались. Позже появились металлические пластины, которые крепились к копыту аналогичным образом, т.е. с помощью кожаных ремней, как это делали Римляне. Но от таких средств часто страдала кожа на ногах животного, она просто истиралась во время движения. Первые же подковы с дырками для гвоздей обнаружили в погребениях кельтов (1 тыс. до н.э.), по другим данным они появились в Риме. Для нас это не так важно, главное, что сегодня это самый эффективный способ крепления подков к копыту лошади.
Зачем лошадям подковы?
Поделиться картинкой:

Многие думают, что забивание гвоздей причиняет боль лошади, но это не так. Копытный рог – почти то же самое, что и это как ногти. Но если коваль промахнётся и забьёт гвоздь, задев живую ткань, то лошадь может захромать.

Можно ли обойтись без подков?

Как мы уже сказали, лошадям, обитающим в диких условиях, подковы не нужны. Ведь они живут на свободе и передвигаются без груза. А самое главное, сами определяют удобный для себя грунт, обходя камни и другие препятствия. Запряжённая же в телегу лошадь подчиняется управляющему ей кучеру и дорогу не выбирает. Поэтому и копыта при такой езде снашиваются быстрее. Ну, а когда они стираются больше, чем успевают отрасти, то нужно задуматься об использовании подков.
Зачем лошадям подковы?
Поделиться картинкой:

Копытный рог имеет разную твёрдость, в зависимости от того, где лошадь появилась на свет, где жили её родители и каких они кровей. Животные, рождённые в пустыни или в гористой местности, скорее всего, обладают более твёрдым рогом, чем рождённые в болотистых районах. Поэтому подковывать лошадь или нет, зависит ещё от генетического фактора и места жительства.

При табунном содержании, когда животное весь день находится на выпасе, копыта отрастают и стачиваются более менее равномерно. Поэтому в этом случае редко когда требуется вмешательство человека. Иногда даже копытный рог отрастает быстрее, чем стачивается и его приходится подрезать, иначе копыто начнёт трескаться, а лошадь будет спотыкаться. Процедура срезания копытного рога называется расчисткой копыт, этакий конский педикюр. Кроме того, в табуне лошади часто выясняют отношения. А удар подковой, может нанести существенный вред здоровью другой лошади.
Зачем лошадям подковы?
Поделиться картинкой:

Виды подков

Сегодня подковы имеют много разновидностей. Но суть у них одна – защита здоровья лошади и, конечно же, всадника, а также улучшение спортивных достижений. Классические варианты делают из металла и разных сплавов. А современные изготавливают даже из резины и пластика. Кстати пластиковые могут быть не менее долговечными, чем железные, а амортизация при езде по твёрдому грунту с ними в разы лучше.

Для спортивных лошадей есть правило – подкова не должна быть слишком тяжёлая, иначе есть риск, что это отразится на спортивных результатах. Для работы по разному грунту применяют множество разновидностей подков. Для скачек - тонкие 5-6 мм и лёгкие 100-120 г. Для пробегов применяют стандартные массой около 300 г. Для ковки лошадей рысистых пород применяют подковы разной массы: передние чуть тяжелее, чем задние.
Зачем лошадям подковы?
Поделиться картинкой:

Есть подковы с шипами, которые предохраняют лошадь от скольжения и падения. Это особенно актуально для спортивных скакунов, которые двигаются по скользкой траве, снегу, а местами и по льду. Зимние шипы длиннее летних и могут быть длинной до 12 мм. От налипания снега (налипы) подковы бывают с металлическим дном из тонкого белого железа.

Есть ещё подковы, выполняющие особую функцию, это специальные или ортопедические подковы, которые надевают для исправления постава копыта, для коррекции движений коня и правильного распределения веса тела на копыто. Существует большое количество подков лечебного назначения. Но о ветеринарных аспектах мы говорить здесь не будем, это очень глубокая тема.

Зачем лошадям подковы?
Поделиться картинкой:

Как происходит процесс подковывания

Обычно лошадь ставят на развязки, иногда просто привязывают чомбуром к неподвижному предмету за недоуздок, если животное хорошо «куётся» т.е. приучено к ковке и спокойно стоит на месте. Если же лошадь буйная и плохо даёт ноги, есть специальные «станки» куда ее загоняют, чтобы она не билась и не травмировала себя и человека.

Перед ковкой копыта необходимо расчистить. Это очень важный процесс для правильной постановки конечностей, в ходе которого удаляется излишне отросший рог, чтобы подкова правильно легла на копыто.

У каждого коваля есть чемоданчик с инструментом: копытные ножи разных видов, рашпиль, щипцы для снятия старых гвоздей, кусачки для срезания копытного рога и другие. Такой чемоданчик весит немало, да и держать копыто лошади во время ковки на весу тоже нелегко. Это тяжёлая физическая работа, во время которой устаёт спина, ноги и руки. Иногда лошадь тоже утомляется и «ложится» на мастера.

После того как копыта готовы к «укладыванию» подков, коваль тщательно подбирает их. Если они в чём-то не подходят, то мастер «подгоняет» их молотком на наковальне. И только после этого аккуратно они прибиваются специальными подковными гвоздями к копыту. Но есть правило - никто не куёт на одну ногу. Считается, что задние конечности подковать сложнее, да и опаснее, ведь лошадь может «отбить». Поэтому цены за «перед» и «зад» часто различаются.
Зачем лошадям подковы?
Поделиться картинкой:

Процедура подковывания может длиться долго. Это зависит от сложности «конкретного случая», от нрава коня и от того, насколько опытен сам мастер. Есть даже соревнования, в которых ковали соперничают за звание лучшего.
Зачем лошадям подковы?
Поделиться картинкой:

Самостоятельно пытаться подковывать лошадь, не имея специальных знаний и опыта, не стоит. Но если владелец лошади хорошо знает устройство копыта, как оно работает и умеет делать расчистку, то вполне можно попробовать и подковать самому. Однако в первые разы это лучше делать под присмотром мастера. В другом случае я считаю, что однозначно эту процедуру нужно доверить профессионалам и поберечь здоровье своё и лошади.
Зачем лошадям подковы?
Поделиться картинкой:

Как часто нужно менять подковы

Считается, что каждые 4-6 недель. Примерно за такой период времени копытный рог отрастает и его снова нужно удалять, ведь под подковой он не так снашивается, как это происходит в естественном виде. Но эти сроки очень условны и зависят от особенностей содержания и работы лошади. Опытный владелец сразу обратит внимание, если животное нужно перековать. Начинающим же хозяевам лучше прислушаться к совету коваля или более опытных частных владельцев.
Зачем лошадям подковы?
Поделиться картинкой:

Влияние подков на копыта

Неправильная ковка может повредить копыто лошади, а вместе с этим привести и к другим серьёзным проблемам, например, к повреждению сухожилий. Есть мнение, что копыто играет роль амортизатора и даже насоса, качая кровь. Когда лошадь наступает на ногу, копыто расширяется, как бы расходится в разные стороны, снижая ударную силу на суставы. Использование же подков не позволяет копыту расходиться, что может привести к травмам и ушибам при передвижении по твёрдому грунту.

В любом случае, если есть возможность лошадь не ковать, лучше этого не делать. Зачем вмешиваться в то, что создано природой? Например, на конюшнях, где лошади проводят большую часть на выпасе и «работаются» по мягкому грунту, лошадей не куют в принципе. Более того, им не требуется даже частая расчистка копыт. Лично мой конь «расчищался» два года назад и копыта у него в прекрасном состоянии благодаря естественным условиям содержания.
Просмотров: 1995
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.