Зачем лошадям подковы?
* 30-09-2014, 21:34 * Комментариев: 0
«Гвоздь подкову спасет, подкова - коня, конь - храбреца, а храбрец – родину!» В этой старой пословице очень точно отражена важность такого процесса, как подковывание лошади. А изменилась ли потребность в подковах в современном коневодстве?
Поделиться картинкой:
Изначальное назначение подковы – это предохранение копыт лошади от повреждений. В дикой природе животных никто не подковывает, это просто не предусмотрено природой. Но когда лошадь живёт и работает в неестественных для неё условиях, например в городе, то копыта изнашиваются быстрее, чем успевают отрасти.
С образованием мегаполисов появились дороги с твёрдым покрытием, а, следовательно, усилился износ копыта от езды по такому грунту. Сбитое копыто – это потеря работоспособности и вообще возможности полноценно передвигаться. А движение для лошади, как известно, это жизнь.
Поделиться картинкой:
Давайте перечислим причины, по которым возникла необходимость в подковах. Во-первых, это необходимость быстро передвигаться на дальние расстояния (например, во времена завоеваний). Во-вторых, от лошади требовалось не просто идти, но и везти груз на себе или в телеге. В-третьих, дорогу выбирала не лошадь, а тот, кто ею управлял. От возможности быстро передвигаться на дальние расстояния зависела жизнь человека, поэтому задумались о защите копыт. Таким образом, вопрос о подковывании возник, когда лошадь стала использоваться в неестественных для неё условиях – твёрдый грунт и много движения с грузом.
Поделиться картинкой:
Интересно заглянуть в историю появления подков. Самая первая подкова представляла собой нечто вроде обычного башмака, сплетенного из крепкой коры (лыка) и обмотанного кожей. Такие подковы были недолговечны и быстро изнашивались. Позже появились металлические пластины, которые крепились к копыту аналогичным образом, т.е. с помощью кожаных ремней, как это делали Римляне. Но от таких средств часто страдала кожа на ногах животного, она просто истиралась во время движения. Первые же подковы с дырками для гвоздей обнаружили в погребениях кельтов (1 тыс. до н.э.), по другим данным они появились в Риме. Для нас это не так важно, главное, что сегодня это самый эффективный способ крепления подков к копыту лошади.
Поделиться картинкой:
Многие думают, что забивание гвоздей причиняет боль лошади, но это не так. Копытный рог – почти то же самое, что и это как ногти. Но если коваль промахнётся и забьёт гвоздь, задев живую ткань, то лошадь может захромать.
Можно ли обойтись без подков?
Как мы уже сказали, лошадям, обитающим в диких условиях, подковы не нужны. Ведь они живут на свободе и передвигаются без груза. А самое главное, сами определяют удобный для себя грунт, обходя камни и другие препятствия. Запряжённая же в телегу лошадь подчиняется управляющему ей кучеру и дорогу не выбирает. Поэтому и копыта при такой езде снашиваются быстрее. Ну, а когда они стираются больше, чем успевают отрасти, то нужно задуматься об использовании подков.
Поделиться картинкой:
Копытный рог имеет разную твёрдость, в зависимости от того, где лошадь появилась на свет, где жили её родители и каких они кровей. Животные, рождённые в пустыни или в гористой местности, скорее всего, обладают более твёрдым рогом, чем рождённые в болотистых районах. Поэтому подковывать лошадь или нет, зависит ещё от генетического фактора и места жительства.
При табунном содержании, когда животное весь день находится на выпасе, копыта отрастают и стачиваются более менее равномерно. Поэтому в этом случае редко когда требуется вмешательство человека. Иногда даже копытный рог отрастает быстрее, чем стачивается и его приходится подрезать, иначе копыто начнёт трескаться, а лошадь будет спотыкаться. Процедура срезания копытного рога называется расчисткой копыт, этакий конский педикюр. Кроме того, в табуне лошади часто выясняют отношения. А удар подковой, может нанести существенный вред здоровью другой лошади.
Поделиться картинкой:
Виды подков
Сегодня подковы имеют много разновидностей. Но суть у них одна – защита здоровья лошади и, конечно же, всадника, а также улучшение спортивных достижений. Классические варианты делают из металла и разных сплавов. А современные изготавливают даже из резины и пластика. Кстати пластиковые могут быть не менее долговечными, чем железные, а амортизация при езде по твёрдому грунту с ними в разы лучше.
Для спортивных лошадей есть правило – подкова не должна быть слишком тяжёлая, иначе есть риск, что это отразится на спортивных результатах. Для работы по разному грунту применяют множество разновидностей подков. Для скачек - тонкие 5-6 мм и лёгкие 100-120 г. Для пробегов применяют стандартные массой около 300 г. Для ковки лошадей рысистых пород применяют подковы разной массы: передние чуть тяжелее, чем задние.
Поделиться картинкой:
Есть подковы с шипами, которые предохраняют лошадь от скольжения и падения. Это особенно актуально для спортивных скакунов, которые двигаются по скользкой траве, снегу, а местами и по льду. Зимние шипы длиннее летних и могут быть длинной до 12 мм. От налипания снега (налипы) подковы бывают с металлическим дном из тонкого белого железа.
Есть ещё подковы, выполняющие особую функцию, это специальные или ортопедические подковы, которые надевают для исправления постава копыта, для коррекции движений коня и правильного распределения веса тела на копыто. Существует большое количество подков лечебного назначения. Но о ветеринарных аспектах мы говорить здесь не будем, это очень глубокая тема.
Поделиться картинкой:
Как происходит процесс подковывания
Обычно лошадь ставят на развязки, иногда просто привязывают чомбуром к неподвижному предмету за недоуздок, если животное хорошо «куётся» т.е. приучено к ковке и спокойно стоит на месте. Если же лошадь буйная и плохо даёт ноги, есть специальные «станки» куда ее загоняют, чтобы она не билась и не травмировала себя и человека.
Перед ковкой копыта необходимо расчистить. Это очень важный процесс для правильной постановки конечностей, в ходе которого удаляется излишне отросший рог, чтобы подкова правильно легла на копыто.
У каждого коваля есть чемоданчик с инструментом: копытные ножи разных видов, рашпиль, щипцы для снятия старых гвоздей, кусачки для срезания копытного рога и другие. Такой чемоданчик весит немало, да и держать копыто лошади во время ковки на весу тоже нелегко. Это тяжёлая физическая работа, во время которой устаёт спина, ноги и руки. Иногда лошадь тоже утомляется и «ложится» на мастера.
После того как копыта готовы к «укладыванию» подков, коваль тщательно подбирает их. Если они в чём-то не подходят, то мастер «подгоняет» их молотком на наковальне. И только после этого аккуратно они прибиваются специальными подковными гвоздями к копыту. Но есть правило - никто не куёт на одну ногу. Считается, что задние конечности подковать сложнее, да и опаснее, ведь лошадь может «отбить». Поэтому цены за «перед» и «зад» часто различаются.
Поделиться картинкой:
Процедура подковывания может длиться долго. Это зависит от сложности «конкретного случая», от нрава коня и от того, насколько опытен сам мастер. Есть даже соревнования, в которых ковали соперничают за звание лучшего.
Поделиться картинкой:
Самостоятельно пытаться подковывать лошадь, не имея специальных знаний и опыта, не стоит. Но если владелец лошади хорошо знает устройство копыта, как оно работает и умеет делать расчистку, то вполне можно попробовать и подковать самому. Однако в первые разы это лучше делать под присмотром мастера. В другом случае я считаю, что однозначно эту процедуру нужно доверить профессионалам и поберечь здоровье своё и лошади.
Поделиться картинкой:
Как часто нужно менять подковы
Считается, что каждые 4-6 недель. Примерно за такой период времени копытный рог отрастает и его снова нужно удалять, ведь под подковой он не так снашивается, как это происходит в естественном виде. Но эти сроки очень условны и зависят от особенностей содержания и работы лошади. Опытный владелец сразу обратит внимание, если животное нужно перековать. Начинающим же хозяевам лучше прислушаться к совету коваля или более опытных частных владельцев.
Поделиться картинкой:
Влияние подков на копыта
Неправильная ковка может повредить копыто лошади, а вместе с этим привести и к другим серьёзным проблемам, например, к повреждению сухожилий. Есть мнение, что копыто играет роль амортизатора и даже насоса, качая кровь. Когда лошадь наступает на ногу, копыто расширяется, как бы расходится в разные стороны, снижая ударную силу на суставы. Использование же подков не позволяет копыту расходиться, что может привести к травмам и ушибам при передвижении по твёрдому грунту.
В любом случае, если есть возможность лошадь не ковать, лучше этого не делать. Зачем вмешиваться в то, что создано природой? Например, на конюшнях, где лошади проводят большую часть на выпасе и «работаются» по мягкому грунту, лошадей не куют в принципе. Более того, им не требуется даже частая расчистка копыт. Лично мой конь «расчищался» два года назад и копыта у него в прекрасном состоянии благодаря естественным условиям содержания.

Поделиться картинкой:
Изначальное назначение подковы – это предохранение копыт лошади от повреждений. В дикой природе животных никто не подковывает, это просто не предусмотрено природой. Но когда лошадь живёт и работает в неестественных для неё условиях, например в городе, то копыта изнашиваются быстрее, чем успевают отрасти.
С образованием мегаполисов появились дороги с твёрдым покрытием, а, следовательно, усилился износ копыта от езды по такому грунту. Сбитое копыто – это потеря работоспособности и вообще возможности полноценно передвигаться. А движение для лошади, как известно, это жизнь.

Поделиться картинкой:
Давайте перечислим причины, по которым возникла необходимость в подковах. Во-первых, это необходимость быстро передвигаться на дальние расстояния (например, во времена завоеваний). Во-вторых, от лошади требовалось не просто идти, но и везти груз на себе или в телеге. В-третьих, дорогу выбирала не лошадь, а тот, кто ею управлял. От возможности быстро передвигаться на дальние расстояния зависела жизнь человека, поэтому задумались о защите копыт. Таким образом, вопрос о подковывании возник, когда лошадь стала использоваться в неестественных для неё условиях – твёрдый грунт и много движения с грузом.

Поделиться картинкой:
Интересно заглянуть в историю появления подков. Самая первая подкова представляла собой нечто вроде обычного башмака, сплетенного из крепкой коры (лыка) и обмотанного кожей. Такие подковы были недолговечны и быстро изнашивались. Позже появились металлические пластины, которые крепились к копыту аналогичным образом, т.е. с помощью кожаных ремней, как это делали Римляне. Но от таких средств часто страдала кожа на ногах животного, она просто истиралась во время движения. Первые же подковы с дырками для гвоздей обнаружили в погребениях кельтов (1 тыс. до н.э.), по другим данным они появились в Риме. Для нас это не так важно, главное, что сегодня это самый эффективный способ крепления подков к копыту лошади.

Поделиться картинкой:
Многие думают, что забивание гвоздей причиняет боль лошади, но это не так. Копытный рог – почти то же самое, что и это как ногти. Но если коваль промахнётся и забьёт гвоздь, задев живую ткань, то лошадь может захромать.
Можно ли обойтись без подков?
Как мы уже сказали, лошадям, обитающим в диких условиях, подковы не нужны. Ведь они живут на свободе и передвигаются без груза. А самое главное, сами определяют удобный для себя грунт, обходя камни и другие препятствия. Запряжённая же в телегу лошадь подчиняется управляющему ей кучеру и дорогу не выбирает. Поэтому и копыта при такой езде снашиваются быстрее. Ну, а когда они стираются больше, чем успевают отрасти, то нужно задуматься об использовании подков.

Поделиться картинкой:
Копытный рог имеет разную твёрдость, в зависимости от того, где лошадь появилась на свет, где жили её родители и каких они кровей. Животные, рождённые в пустыни или в гористой местности, скорее всего, обладают более твёрдым рогом, чем рождённые в болотистых районах. Поэтому подковывать лошадь или нет, зависит ещё от генетического фактора и места жительства.
При табунном содержании, когда животное весь день находится на выпасе, копыта отрастают и стачиваются более менее равномерно. Поэтому в этом случае редко когда требуется вмешательство человека. Иногда даже копытный рог отрастает быстрее, чем стачивается и его приходится подрезать, иначе копыто начнёт трескаться, а лошадь будет спотыкаться. Процедура срезания копытного рога называется расчисткой копыт, этакий конский педикюр. Кроме того, в табуне лошади часто выясняют отношения. А удар подковой, может нанести существенный вред здоровью другой лошади.

Поделиться картинкой:
Виды подков
Сегодня подковы имеют много разновидностей. Но суть у них одна – защита здоровья лошади и, конечно же, всадника, а также улучшение спортивных достижений. Классические варианты делают из металла и разных сплавов. А современные изготавливают даже из резины и пластика. Кстати пластиковые могут быть не менее долговечными, чем железные, а амортизация при езде по твёрдому грунту с ними в разы лучше.
Для спортивных лошадей есть правило – подкова не должна быть слишком тяжёлая, иначе есть риск, что это отразится на спортивных результатах. Для работы по разному грунту применяют множество разновидностей подков. Для скачек - тонкие 5-6 мм и лёгкие 100-120 г. Для пробегов применяют стандартные массой около 300 г. Для ковки лошадей рысистых пород применяют подковы разной массы: передние чуть тяжелее, чем задние.

Поделиться картинкой:
Есть подковы с шипами, которые предохраняют лошадь от скольжения и падения. Это особенно актуально для спортивных скакунов, которые двигаются по скользкой траве, снегу, а местами и по льду. Зимние шипы длиннее летних и могут быть длинной до 12 мм. От налипания снега (налипы) подковы бывают с металлическим дном из тонкого белого железа.
Есть ещё подковы, выполняющие особую функцию, это специальные или ортопедические подковы, которые надевают для исправления постава копыта, для коррекции движений коня и правильного распределения веса тела на копыто. Существует большое количество подков лечебного назначения. Но о ветеринарных аспектах мы говорить здесь не будем, это очень глубокая тема.

Поделиться картинкой:
Как происходит процесс подковывания
Обычно лошадь ставят на развязки, иногда просто привязывают чомбуром к неподвижному предмету за недоуздок, если животное хорошо «куётся» т.е. приучено к ковке и спокойно стоит на месте. Если же лошадь буйная и плохо даёт ноги, есть специальные «станки» куда ее загоняют, чтобы она не билась и не травмировала себя и человека.
Перед ковкой копыта необходимо расчистить. Это очень важный процесс для правильной постановки конечностей, в ходе которого удаляется излишне отросший рог, чтобы подкова правильно легла на копыто.
У каждого коваля есть чемоданчик с инструментом: копытные ножи разных видов, рашпиль, щипцы для снятия старых гвоздей, кусачки для срезания копытного рога и другие. Такой чемоданчик весит немало, да и держать копыто лошади во время ковки на весу тоже нелегко. Это тяжёлая физическая работа, во время которой устаёт спина, ноги и руки. Иногда лошадь тоже утомляется и «ложится» на мастера.
После того как копыта готовы к «укладыванию» подков, коваль тщательно подбирает их. Если они в чём-то не подходят, то мастер «подгоняет» их молотком на наковальне. И только после этого аккуратно они прибиваются специальными подковными гвоздями к копыту. Но есть правило - никто не куёт на одну ногу. Считается, что задние конечности подковать сложнее, да и опаснее, ведь лошадь может «отбить». Поэтому цены за «перед» и «зад» часто различаются.

Поделиться картинкой:
Процедура подковывания может длиться долго. Это зависит от сложности «конкретного случая», от нрава коня и от того, насколько опытен сам мастер. Есть даже соревнования, в которых ковали соперничают за звание лучшего.

Поделиться картинкой:
Самостоятельно пытаться подковывать лошадь, не имея специальных знаний и опыта, не стоит. Но если владелец лошади хорошо знает устройство копыта, как оно работает и умеет делать расчистку, то вполне можно попробовать и подковать самому. Однако в первые разы это лучше делать под присмотром мастера. В другом случае я считаю, что однозначно эту процедуру нужно доверить профессионалам и поберечь здоровье своё и лошади.

Поделиться картинкой:
Как часто нужно менять подковы
Считается, что каждые 4-6 недель. Примерно за такой период времени копытный рог отрастает и его снова нужно удалять, ведь под подковой он не так снашивается, как это происходит в естественном виде. Но эти сроки очень условны и зависят от особенностей содержания и работы лошади. Опытный владелец сразу обратит внимание, если животное нужно перековать. Начинающим же хозяевам лучше прислушаться к совету коваля или более опытных частных владельцев.

Поделиться картинкой:
Влияние подков на копыта
Неправильная ковка может повредить копыто лошади, а вместе с этим привести и к другим серьёзным проблемам, например, к повреждению сухожилий. Есть мнение, что копыто играет роль амортизатора и даже насоса, качая кровь. Когда лошадь наступает на ногу, копыто расширяется, как бы расходится в разные стороны, снижая ударную силу на суставы. Использование же подков не позволяет копыту расходиться, что может привести к травмам и ушибам при передвижении по твёрдому грунту.
В любом случае, если есть возможность лошадь не ковать, лучше этого не делать. Зачем вмешиваться в то, что создано природой? Например, на конюшнях, где лошади проводят большую часть на выпасе и «работаются» по мягкому грунту, лошадей не куют в принципе. Более того, им не требуется даже частая расчистка копыт. Лично мой конь «расчищался» два года назад и копыта у него в прекрасном состоянии благодаря естественным условиям содержания.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Теги: смотреть Зачем лошадям подковы? онлайн, Животные Зачем лошадям подковы? 2014, Зачем лошадям подковы? без регистрации, лучшие Животные Зачем лошадям подковы? ВКонтакте, Зачем лошадям подковы? в контакте вк, Животные Зачем лошадям подковы? бесплатно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.