Африканский бумсланг

* 10-10-2014, 23:35 * ART * Комментариев: 0

Африканский бумсланг (лат. Dispholidus typus) – красивая и очень опасная змея из семейства ужеобразных. Неосторожное обращение с ней может стоить вам жизни. Именно так случилось в 1957 году с известным американским специалистом по рептилиям Карлом Патерсоном Шмидтом. Ученый хотел поймать бумсланга, но ловкая змея вывернулась и укусила его за руку. К сожалению, от этого укуса он погиб, однако оставил после себя записи, где до последнего мгновения описывал свои ощущения.

Африканский бумсланг
Поделиться картинкой:

Если вы не хотите повторить подвиг славного учёного, постарайтесь не делать резких движений при встрече с африканским бумслангом. Помните, змея непременно удерёт, если вы оставите ей такую возможность. К счастью, она вовсе не кровожадна, хотя и входит в десятку самых ядовитых змей мира. Токсичность её яда в два раза выше, чем у индийской кобры или гадюки.
Африканский бумсланг
Поделиться картинкой:

Правда, в отличие от этих змей, строение зубов африканского бумсланга не позволяет ему захватывать крупную добычу. Куда проще поймать кого-то маленького и запустить в него свою порцию яда. Сами зубы не полые: они покрыты небольшими бороздками, по которым и стекает яд. Именно поэтому африканский бумсланг относится к заднеборозчатым змеям.
Африканский бумсланг
Поделиться картинкой:

Живёт он в Южной и Юго-Западной Африке. Здесь эта змея довольно широко распространена, так как не привязывается к какой-то особой местности. Её можно увидеть в полупустынях, сухих саваннах, равнинных лесах или кустарниковых зарослях. Активна днём. Прекрасно лазает по деревьям, о чём свидетельствует и её название: слово «бумсланг» происходит от африканского «Boomslang», что означает «древесная змея».
Африканский бумсланг
Поделиться картинкой:

Внешний вид африканского бумсланга способен произвести впечатление даже на самого ярого противника змей. Это грациозная, стройная и крупная рептилия, длина тела которой варьирует от 1 до 2 м. Крайне редко встречаются трёх- или даже четырёхметровые экземпляры, впрочем, это скорее исключение из правил. Окрас чаще всего однотонный, хотя иногда тело змеи может быть украшено небольшим рисунком. Например, чёрными пятнами и полосами.
Африканский бумсланг
Поделиться картинкой:

Цвет бумсланга зависит от окружающей местности. Он может быть зелёным, коричневым или оливковым. Брюхо обычно жёлтое или желтовато-зелёное. Такая окраска позволяет змее прятаться на деревьях, поджидая подходящую жертву. Обычно хищница замирает среди ветвей, вполне правдоподобно изображая из себя молодую ветку. Как только рядом с ней садится птица, змея делает молниеносный бросок и выпускает яд в тело добычи. Всего через минуту несчастная птичка перестает шевелиться, а рептилия спокойно приступает к трапезе.
Африканский бумсланг
Поделиться картинкой:

Кроме птиц, африканские бумсланги часто охотятся на ящериц, лягушек, крупных гусениц и других личинок насекомых. Иногда они разоряют птичьи гнезда и устраивают в них собственные логова. Если поблизости нет подходящего гнезда, змея пользуется дуплом или откладывает яйца прямо на землю, спрятав их под листьями. В кладке обычно от 8 до 27 яиц, из которых через время выходят 30-38-сантиметровые змейки.
Африканский бумсланг
Поделиться картинкой:

К счастью, в мире зафиксировано не так много случаев нападения африканских бумслангов на людей. Это ещё раз подтверждает простое правило: не стоит лишний раз тревожить змею. Любуйтесь бумслангом на расстоянии. Большом.
Просмотров: 1359
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.