Стыдливый краб

* 30-10-2014, 15:15 * ART * Комментариев: 0

Этот небольшой забавный краб, обитающий вблизи коралловых рифов на глубине до 50 метров, получил свое название за привычку прикрывать голову широкими клешнями. Стыдливый краб (лат. Calappa calappa), будто чем-то смущенный, закрывает «лицо» так плотно, что на виду остаются только пара глаз и небольшая щель, сквозь которую к его рту просачивается вода.

Стыдливый краб
Поделиться картинкой:

Стыдливые крабы принадлежат к семейству калапп и населяют Индийский и западную часть Тихого океана, распространившись от Занзибара, Маврикия и Мальдив до Японии и Австралии. Вырастающие от 3 до 15 см в длину, стыдливые калаппы активно охотятся на мидий и других двустворчатых моллюсков. Свои вылазки они осуществляют под покровом темноты, а днем прячутся, зарывшись в песок с головой.
Стыдливый краб
Поделиться картинкой:

Клешни стыдливых, или как их еще называют, коробчатых крабов настолько сильные, что им не составляет труда раскрыть или даже раскрошить прочную раковину моллюска. Они достаточно агрессивны, чтобы напасть на мелкую рыбу и даже были замечены за поеданием мягких кораллов.
Стыдливый краб
Поделиться картинкой:

Окраска стыдливых крабов обычно однотонная, светлых, неярких оттенков, но иногда встречаются и более нарядные индивидуумы, чьи округлые низкие панцири украшены разноцветными пятнышками. Если стыдливого краба перевернуть кверху брюшком, то можно увидеть, что брюшко самца имеет треугольную форму, а у самки оно овальное.
Стыдливый краб
Поделиться картинкой:

Нередко стыдливых крабов содержат в качестве домашних питомцев. Самое главное здесь – держать их поодиночке или, как вариант, с крупными сильными рыбами. Поскольку мелким и пугливым рыбкам соседство с этими вечно смущенными хищниками не сулит ничего хорошего.
Просмотров: 759
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.