День победы в разных странах

* 10-05-2014, 22:47 * ART * Комментариев: 0

День победы над фашистской Германией в большинстве стран мира, участвовавших во Второй мировой войне, отмечается 8 и 9 мая. Это связано с тем, что Акт о капитуляции Германии был подписан в 1945 г. дважды: 7 мая во французском городе Реймс (о чем было официально объявлено в Европе и США 8 мая) и 8 мая в пригороде Берлина Карлсхорсте (о чем в СССР объявили 9 мая). Согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 22 ноября 2004 г., 8 и 9 мая провозглашены Днями памяти и примирения. Давайте узнаем как же празднуют День победы в разных странах, смотрим и читаем...

США
День победы в разных странах
Поделиться картинкой:

В США память Победы над нацистской Германией чтут 8 мая и называют Днем Победы в Европе. Этот день считается памятной датой, но не государственным праздником, поэтому в этом году, как и обычно, отмечался в США без размаха и массовых мероприятий.

Политики, общественные деятели, ветераны и рядовые граждане собрались у военных мемориалов и памятников. В Вашингтоне при участии почетного караула и под звуки национального гимна прошла ежегодная церемония возложения венков к мемориалу Второй Мировой войны, открытого в 2004 году в самом центре города. Сюда приезжают ветераны со всех уголков США. А в Нью-Йорке 9 мая при поддержке генконсульства РФ была организована акция, в ходе которой прохожим раздавали Георгиевские ленточки и объясняли их значение.

Не менее значимым для ветеранов мероприятием стало традиционное возложение венков к мемориальному знаку "Дух Эльбы" на военном Арлингтонском кладбище 25 апреля. Помимо ветеранов в этом году дань памяти исторической встрече солдат 58-й Гвардейской дивизии Красной Армии и 69-й пехотной дивизии армии США на берегах реки Эльба близ немецкого города Торгау отдали представители госдепартамента США, дипломаты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Представители Украины отсутствовали.

"В этот день мы каждый год отмечаем великий подвиг советского народа, к которому присоединился американский народ. И символизм этой церемонии всегда был и остаётся в том, что мы все вместе в этой великой памяти о великом подвиге. Украинский народ внёс огромный вклад и перенёс жуткие страдания в борьбе с фашизмом. Если украинские наши коллеги не смогли сегодня сюда прийти, у нас это вызывает большое разочарование", - сказал в ходе церемонии посол России в США Сергей Кисляк.

В поздравлении российского посольства с 69-й годовщиной Победы подчеркнуто, что "сейчас, когда мы сталкиваемся в ряде стран с попытками героизировать нацизм и его пособников, мы не должны допустить пересмотра истории. Народы России, потерявшие миллионы своих сыновей и дочерей в борьбе с нацизмом, сознают, что только помня о жертвах можно предотвратить повторение той страшной трагедии".
День победы в разных странах
Поделиться картинкой:

В названии День победы в Европе заложен следующий смысл: для американцев Вторая мировая война разгромом нацистов и маем 1945 года не окончилась. Впереди еще были военные действия и ядерные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки с последующей капитуляцией Японии. День победы над Японией ранее являлся федеральным праздником и отмечался 2 сентября.

Франция
День победы в разных странах
Поделиться картинкой:


Франция традиционно, как и большинство европейских стран, в этом году 8 мая отмечает 69-ю годовщину победы над общим врагом - фашизмом. Как известно, именно в этот день капитуляция нацистской Германии стала юридическим фактом, который закрыл одну из самых трагических страниц в истории Европы.
День победы в разных странах
Поделиться картинкой:

Хотя официально 8 мая во Франции объявлен государственным выходным, представители власти, ветеранские и общественные организации, военные и рядовые граждане по традиции приходят к известным историческим местам, чтобы почтить память тех, кто положил свои жизни на алтарь Великой Победы.

Ежегодно за несколько недель до этой даты комитет Вечного огня Франции до мелочей выверяет с Елисейским дворцом детали протокола. Сам Елисейский дворец до буквы соблюдает официальную программу церемонии празднования 69-й годовщины Победы 8 мая 1945 года.
День победы в разных странах
Поделиться картинкой:

В частности, в этом году президент Франции Франсуа Олланд утром участвует в возложении цветов к памятнику генералу Шарлю де Голлю, после чего в сопровождении конников Республиканской гвардии направляется Елисейскими полями к Триумфальной арке. У этого исторического места глава государства вместе с премьер-министром Мануэлем Вальсом, министром обороны Жан-Ивом Ле Дриана и государственным секретарем по делам ветеранов Кадером Арифом проводит традиционный обход военных подразделений и принимает участие в церемонии у могилы Неизвестного солдата.

К тому же, у французов есть много других памятных военных дней. Один из них, это празднование Битвы при Камероне. Празднуется он 30 апреля. Он посвящён тому, как в 1863 году 65 солдат Французского Иностранного Легиона противостояло 2000 мексиканцам. Битва при Камероне считается днём воинской славы Легиона. Празднование проходит скромно по российским меркам. Проводится парад, собираются ветераны, выступает президент – классика.

Германия
День победы в разных странах
Поделиться картинкой:

В Германии празднование проходит скромно. Парадов не проводится. Однако при этом приезжают делегаты из других стран, где они возлагают венки. Насколько я знаю, День Победы в Германии, хотя и считается праздником, не считается выходным днём.

Германия не считает себя преемником националистов, а потому некоторые жители празднуют: гуляют по паркам, ходят к памятникам, поздравляют ветеранов. При этом поздравляются все ветераны, независимо от того, за какую сторону они воевали.

Великобритания
День победы в разных странах
Поделиться картинкой:

В Великобритании День Победы отмечается широко, торжественные мероприятия начинаются еще в апреле. В прошлом, 2012 году, 5 мая в Гейтсхеде (Ньюкасл) открылась выставка оружия СССР, наград, раритетных писем и других документов.
9 мая в Лондоне в парке у Имперского военного музея проходит традиционное возложение венков к памятнику советским гражданам, погибшим в войну, а также встреча ветеранов Северных конвоев на борту крейсера "Белфаст".
В этот день венки возлагаются также к Международному мемориалу памяти подводников в шотландском городе Данди и к памятнику участникам Полярных конвоев на о.Хой (Оркнейский архипелаг).

Интересно, что жители Англии могут присоединиться к россиянам в акции "Георгиевская ленточка" и получить ленту, написав в посольство России.

Израиль
День победы в разных странах
Поделиться картинкой:


В Израиле официальные торжества в честь 69-й годовщины Победы над нацизмом начались 8 мая, в городе Нетания у Мемориала Победы Красной армии.

Значительное большинство израильских ветеранов Великой Отечественной войны составляют бывшие граждане СССР, воевавшие в рядах Советской армии и в партизанских отрядах. На митинге с приветствием к собравшимся выступил премьер-министр страны Биньямин Нетанияху. Мэр Нетании Мирьям Файерберг заявила, что "гордится тем, что именно в городе, муниципалитет которого она возглавляет, был построен памятник солдатам армии, спасшей европейских евреев от тотального уничтожения".

В Италии 25 апреля отмечают национальный праздник - День Освобождения (Festa della Liberazione). В этот день в 1945 г. партизанские части вошли в Турин и Милан. В числе обязательных церемоний - возложение президентом страны венков на Могилу неизвестного солдата в Риме, а также военные парады и демонстрации, которые проходят не только в городах, но и в маленьких населенных пунктах.

В некоторых государствах, которые были оккупированы гитлеровской Германией, 8 мая - государственный праздник, отмечаемый на высоком официальном уровне, и выходной день. Так, в Чехии и Словакии в этот день проходят парады, смотры современной и исторической боевой техники, торжественные собрания, проводятся исторические реконструкции некоторых битв. Официальные лица возлагают цветы к монументам советских воинов в Праге и в Братиславе. В Чехии праздничные мероприятия начинаются 5 мая, когда вспоминают тех, кто погиб в Праге во время антифашистского восстания 5-9 мая 1945 г.

В Польше 8 мая не является государственным праздником, тем не менее в стране проводятся торжественные мероприятия, а руководители государства возлагают цветы к Могиле неизвестного солдата в Варшаве.

В Сербии 9 мая носит официальное название День Победы. Праздничные мероприятия проходят по всей стране. В Белграде проводят военный парад, президент страны возлагает венок к Памятнику неизвестному герою на горе Авала.

В Нидерландах и Дании 5 мая отмечают день освобождения этих стран от фашистских войск. В Нидерландах это официальный праздничный день, который отмечают по всей стране. Проводятся музыкальные фестивали, концерты, выставки. Вечером в Амстердаме на набережной реки Амстел устраивают концерт, на котором обязательно присутствуют монарх и премьер-министр.

В Дании 5 мая проводят поминальные церемонии по погибшим участникам датского Сопротивления, а также митинги и демонстрации.
Просмотров: 1931
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.