Старинные рождественские гадания

* 6-01-2015, 14:00 * ART * Комментариев: 0

Старинные рождественские гадания
Поделиться картинкой:


В старину существовали обряды святочного гадания. Святки – 12 дней от Рождества до Крещения, с 7 по 19 января. Наиболее достоверные результаты давали гадания в рождественскую и крещенскую ночь, а также в Васильев день (13 января по новому стилю, или «старый» Новый год). Основной характер гаданий – на замужество и на благосостояние семьи в предстоящий год.

Старинные рождественские гадания
Поделиться картинкой:


Гадание по трем огням

Наиболее подходящее время для этого гадания – рождественский сочельник. Приготовьте для него понемногу сухих яблоневых, березовых и дубовых веточек, а также три керамические плошки или подставки. Яблоня будет символизировать дом и семью, береза – сферу взаимоотношений, в том числе – любовных, дуб – общество и работу. Пододвиньте к себе плошку с яблоневыми веточками, задайте вопрос: «Какие изменения ожидают мою семью в новом году?», и подожгите их. Затем возьмите чашу с маленьким «костром» и проведите её вокруг себя, стараясь не погасить пламя и отмечая происходящие с ним перемены. По «поведению» огня вы можете судить о будущем. Если пламя остается ровным и не меняет цвет, это предвещает стабильность, покой, словом, ровную дорогу. Треск, дым, изменение цвета говорят о грядущих потрясениях или просто бурных событиях в данной сфере.
По очереди выполните описанные действия с березовыми и дубовыми веточками, чтобы дополнить гадание сведениями о возможных переменах на личном фронте и в сфере деловых отношений.

Старинные рождественские гадания
Поделиться картинкой:


Гадание на луковицах на замужество

В один из святочных вечеров приготовьте несколько разных луковиц: ровненькую без изъянов, луковицу из двух сросшихся луковок и проросшую луковицу.
Луковицы спрячьте в сапожки – по одной в сапог. Все участницы выбирают по сапогу и смотрят, какая там оказалась луковица. Если досталась хорошая луковица, то замужняя жизнь обещает быть ровной и спокойной; двойная луковица предвещает второй брак, а проросшая говорит о том, что замуж будете выходить уже беременной.



Гадание по лучине

Накануне новогодних праздников заготовьте несколько березовых лучин (по числу участников гадания) или одну – только для себя. В ночь Васильева дня («старый» Новый год) налейте в стакан воды, подожгите лучинку и быстро обмакните ее в воду, чтобы погасить пламя. Лучинку надо именно притушить, а не замочить полностью. Теперь попытайтесь зажечь лучину снова. Если это получится без особых трудностей, то наступающий год будет благополучным, жизнь ваша будет долгой и счастливой. Если вновь зажженная лучина горит с треском, то вам следует внимательнее относиться к своему здоровью, если вам не удалось зажечь лучину – то, скорее всего, вы слишком намочили ее – попробуйте погадать в другой раз.

Гадание на Рождество по шерстяным нитям

Гадание выполняется в полночь на Рождество. Возьмите две шерстяные нитки длиной 15-20 см, соедините их вместе, а затем скрутите в небольшую косичку. Налейте в глубокую миску воды. После этого опустите нитки в воду и наблюдайте, что с ними будет происходить. Если нитки раскручиваются в воде – это предвещает хорошую жизнь в новом году; если остаются в том виде, в котором опущены в воду, – это говорит о том, что значительных перемен в новом году у вас не будет; если нитки пошли ко дну, то это говорит о том, что вам, возможно, придется столкнуться с мелкими неурядицами.
Просмотров: 1225
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.