Старый Новый год

* 13-01-2015, 23:35 * ART * Комментариев: 0

В ночь с 13 на 14 января отмечается Новый год по старому, а вы знаете почему, с чего это началось и откуда он взялся? Давайте окунемся в предисторию и узнаем откуда пошел этот обычай, и что положено делать в этот праздник

Старый Новый год
Поделиться картинкой:


Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» — по старому и новому стилю.

Как появился Старый Новый год
Датой сотворения мира (согласно древнему переводу Ветхого завета) раньше считалось 1 марта 5508 г. до н. э. Поэтому Новый год начинался в первый день весны (по новому стилю 14 марта).

Однако в Констатинопольскую эру эта дата была пересчитана более точно, и днём сотворения мира стало считаться 1 сентября 5509 года до н. э. Поэтому Новый год отныне начинался в первый день осени.
Старый Новый год
Поделиться картинкой:


В языческие времена на Руси Новый год отмечался 22 марта — в день весеннего равноденствия. После принятия на Руси христианства византийский календарь стал постепенно вытеснять старый, и Новый год теперь уже начинался 1 сентября. Эту дату и сегодня некоторые учения трактуют как истинный день рождения Христа. Долгое время на Руси сохранялся новогодний разнобой — одни продолжали отмечать Новый год весной, другие — осенью. И только в конце XV века — в 1492 году — официально определили единую дату начала Нового года на Руси — 1 сентября.

Только спустя 2 века, 19 декабря 1700 года, Пётр I обнародовал указ лета исчислять с 1 января от Рождества Христова (то есть, по «новому» стилю — 14 января). Таким образом, в Российском государстве 1699 год продолжался всего 4 месяца, с сентября по декабрь.

К ХХ веку календарь России, которая продолжала пользоваться юлианским календарём, на 13 суток отставал от Европы, давно перешедшей на григорианский календарь. Чтобы сократить этот разрыв, в 1918 году декретом Совета Народных Комисаров был осуществлён переход на григорианский календарь — новый стиль, а 14 января — день Святого Василия, архиепископа Кесарии Капподакийской — оказался Старым Новым годом.
Старый Новый год
Поделиться картинкой:


В ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отметить начало нового года они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растёт, и Россия не является исключением. Всё больше людей относятся к нему как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые. Ведь этот праздник более спокойный, ему не свойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.
Старый Новый год
Поделиться картинкой:


Со Старым Новым годом в народе связано множество примет. Попробуйте проследить за ними – а вдруг сбудутся?

- Если 14-го января первым в ваш дом войдет мужчина – повезло! Значит, год для всех домочадцев будет удачным. А если женщина – ждите беды. В общем, зовите 14-го числа в дом гостя сильного пола. И не открывайте дверь «прекраснополым». Ну, на всякий случай… Примете-то уже пара сотен лет.

- В Старый Новый год не стоит считать мелочь. Предвещает слезы.

- Ни 13-го, ни 14-го января не советуют давать в долг деньги. Иначе, мол, сами в долгах год проведете.

- Народная примета также гласит, что не к добру произносить в канун Старого Нового года и в первый его день слово «тринадцать».

- А еще не надо выносить из дома мусор. С ним можно вынести и счастье.

Есть, конечно же, и погодные приметы, связанные со Старым Новым годом. К примеру, если небо в канун праздника ясное, видны звезды и выпал снег – весна будет ранней. Но если вечер выдастся слишком уж морозным – потеплеет не раньше мая.
Старый Новый год
Поделиться картинкой:


В народе считалось, что в Васильев вечер будущее можно узнать наверняка. Поэтому, конечно же, много гадали. Особенно девушки. Вечно им не терпится узнать, когда замуж возьмут. Но и в наши дни желающих погадать немало. Поэтому можно воспользоваться методами наших прабабушек-прадедушек.

- Самым популярным на Руси гаданием для девушек было выйти на улицу в ночь на Новый год и гулять, пока не встретишь какое-то животное. Таким, мол, и суженый будет. Ежели первой попадется овца – то покорным, тихим. А если собака – агрессивным, крикливым. Но учитывая реалии нынешних городов, всем одиноким девушкам попадутся какие-то кобели… Так что верность этого гадания в наши дни под большим вопросом.

- Гораздо легче барышням будет положить под подушку гребешок и сказать перед сном «Суженый – ряженый, расчеши мне голову». Во сне будущий жених и явится.

- Интересно гадать на варениках. Хозяйка лепит вареники и в несколько из них ставит неожиданную «начинку». Кому что попадется – то ему и суждено. Пуговица – к обновкам, белая нитка – к долгой дороге, соль – к слезам, монетка – к крупному выигрышу, кольцо – к свадьбе, перец – к острым ощущениям, лавровый лист – к карьерному росту и т.д. Только не забудьте предупредить гостей о возможных сюрпризах!
Старый Новый год
Поделиться картинкой:


В Васильев вечер было принято мириться с друзьями и соседями, чтобы Новый год встретить в согласии. Провинившиеся или просто решившие больше не «дуться» шли в гости и предлагали мир. Отказаться было нельзя. Традиция, чего уж там. В наше время тоже можно сослаться на авторитет древнего обычая, чтобы примириться с теми, кто вам дорог.

Ну и закончим обычным и понятным всем желанием продлить зимние каникулы. Старый Новый год – отличный повод вновь собрать семью и друзей за праздничным столом. Праздников много не бывает! А в ночь с 13-го на 14-е можно отметить Старый Новый год спокойно, без всей этой привычной нам суеты, шума и гама вечера 31-го декабря… Тихо, приятно, по-семейному. Со Старым Новым годом вас!

Где еще отмечают Старый Новый год


В ночь с 13-го на 14-е января праздник отмечают не только в России, но и во всех бывших союзных республиках и в Прибалтике. Также празднуют в Сербии, Черногории, Македонии, Румынии, ряде регионов Швейцарии. В эту же ночь гуляют в Алжире, Марокко и Тунисе – там отмечают Новый год по берберскому календарю.
Старый Новый год
Поделиться картинкой:
Просмотров: 1182
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.