Афоризмы про мораль

* 16-11-2014, 23:38 * ART * Комментариев: 0

Афоризмы про мораль
Поделиться картинкой:



Вопрос о реальности морали сводится к тому, есть ли действительно обоснованный принцип, противоположный принципу эгоизма? Так как эгоизм требует благополучия только для отдельной личности, то противоположный принцип должен был бы распространить это требование на всех.
*****
Мы... отвергаем всякую попытку навязать нам какую бы то ни было моральную догматику в качестве вечного, окончательного, отныне неизменного нравственного закона, под тем предлогом, что и мир морали тоже имеет свои непреходящие принципы, стоящие выше истории и национальных различий.
*****
Когда над кораблями не властвует кормило, под ними властвуют подводные скалы.
*****
Мораль - это узда в которой держит себя вовлеченный в известный порядок человек.
*****
Первой должна прийти любовь, а за ней мораль. Обратное мучительно.
*****
Внеобщественный человек не может иметь морали.
*****
Мораль, стоящая выше классовых противоположностей и всяких воспоминаний о них, действительно человеческая мораль, станет возможной лишь на такой ступени развития общества, когда противоположность классов будет не только преодолена, но и забыта в жизненной практике.
*****
Человек морален, когда не из страха перед авторитетами, а вследствие высокой сознательности и солидарности в нем не может даже зародиться желание совершать преступление. После же того, как мысль о преступлении зародилась, совершит его человек или не совершит, он для нас безнравственный человек, ибо, если бы не закон, запрещающий его, он совершил бы преступление. Он не совершает преступление не из сознания, что причинит лишение, горе или смерть ему подобному, а потому что это - грех, потому что преступление наказуемо. Иначе говоря, такой человек причинил бы вред другим, если бы это не угрожало тем же ему самому. Здесь нет нравственности, это - официальная нравственность.
*****
Мораль зиждется на автономии человеческого духа...
*****
Моральность не дает преимущества в борьбе за существование.
*****
Мораль никогда не бывает реальностью, иначе весь мир стал бы святым.
*****
Моральное состояние человека, в котором он всякий раз может находиться, есть моральный образ мыслей в борьбе, а не святость в мнимом обладании полной чистотой намерений воли.
*****
Всякой общественной форме собственности соответствует своя мораль...
*****
Невозможно рассуждать о морали и праве, не касаясь вопроса о так называемой свободе воли, о вменяемости человека, об отношении между необходимостью и свободой.
*****
Наибольшим количеством элементов, обещающих ей долговечное существование, обладает та мораль, которая в настоящем выступает за его ниспровержение, которая в настоящем представляет интересы будущего...
*****
Каждому из нас в любой момент грозит опасность впасть в стадную мораль, в конформизм, в мораль абсолютно иррациональную.
*****
В действительности каждый класс и даже каждая профессия имеют свою собственную мораль, которую они притом же нарушают всякий раз, когда могут сделать это безнаказанно.
*****
Мораль была бы пустой наукой, если бы она не могла показать человеку, что его величайший интерес заключается в том, чтобы быть добродетельным.
*****
Нет иной морали, кроме той, которая основана на принципах разума и вытекает из естественной склонности человека к добру.
*****
Основа жизни - это основа и для морали. Там, где от голода, от нищеты ты не имеешь никакого материала в теле, там нет основы и материала для морали и в твоей голове, в твоем сердце и в твоем чувстве.
*****
Всякая теория морали являлась до сих пор в конечном счете продуктом данного экономического положения общества.
*****
Тот, кто обладает моралью, непременно умеет хорошо говорить; но тот, кто умеет хорошо говорить, не обязательно обладает моралью.
*****
Если мораль подлинна - ее существование не вечно.
*****
Мораль - грамматика религии. Легче поступать справедливо, чем прекрасно.
*****
Если мы верим в моральную ценность, значит, мы верим в мораль вообще, в том числе и сексуальную.
*****
Наша моральная проблема - это безразличие человека к самому себе.
*****
Проще бороться с моралью, чем с (лже)наукой о нравах, с ряженой в науку моралью.
*****
В науке надо повторять уроки, чтобы хорошо помнить их; в морали надо хорошо помнить ошибки, чтобы не повторять их.
*****
Людям необходима основанная на природе человека, на опыте, на разуме человеческая мораль.
*****
Читать мораль доставляет удовольствие, потому что, вычитывая, человек, в сущности, говорит о себе, и это очень приятно, и это есть своего рода творчество с обратным действием, то есть не освобождающим, а угнетающим, - творчество бездарных людей.
Просмотров: 1244
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.